Saft und Frucht für Trinkspaß

Dezember 2023
Unsere Topweine Sämtliche Weine und VKN Unser Punktesystem

Es gab einmal eine Zeit, da versuchten viele Piemonteser Winzer, aus all ihren Rotweintrauben – ganz gleich welchen Namen diese trugen – dichte, kraftvolle, opulente und leider auch manchmal übertrieben dickliche Weine zu machen, denen darob nicht selten die Sortentypizität abhanden kam. Am auffälligsten war das vielleicht beim Dolcetto, der zwischenzeitlich aus einer Rebsorte für einfache, fruchtbetonte Rote zum wahren Tanninmonster aufgepäppelt wurde, bei dem man sich nicht nur schwertat, die Rebsorte herauszuschmecken.

Erfreulicher war das Bild bei der Barbera. Dem einstigen Schmuddelkind der Region, das bis in die 1970er, 1980er Jahre in der Regel allenfalls durch fehlerhafte Aromen und dürre Säure auffiel, taten sauberes Vinifizieren und Ertragsbegrenzungen im Weinberg eindeutig gut – Übertreibungen einmal beiseite gelassen –, und so konnte sich die Sorte an der Seite des großen Nebbiolo zu einer Art Vize-Superstar profilieren.

Piemont, Weinbau vor der Alpenkette

Und heute? Alles unter Kontrolle, könnte man sagen: Säure und Tannine domestiziert, Vinifizierung in Ordnung, Saft, Frucht am Gaumen und bei den guten Vertretern ausgesprochen viel Trinkspaß. So müsste man die aktuelle Situation für die Sorte charakterisieren.

Das bewies sich auch wieder bei den jüngsten Verkostungen von ca. 40 Weinen der Herkunftsbezeichnungen Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Nizza und Monferrato für die auch einige der „Monumente“ des Piemonteser Weinbaus wie etwa Braida – dessen Gründer Giacomo Bologna verdanken wir die Renaissance der Rebsorte Ende der 1970er Jahre –, Marchesi Alfieri, Prunotto, Cascina Castlet oder Cisa Asinari Weine eingereicht hatten. Wirkliche Ausfälle, wie man sie vor dreißig, vierzig Jahren noch zu Hauf antreffen konnte, waren überhaupt nicht dabei, und die angestellten Weine unterschieden sich allenfalls um Nuancen.

Besonders erfreulich war dabei, dass auch Erzeuger, die wir bis dato noch nicht (wirklich) „auf dem Schirm“ hatten, unter den besten auftauchten wie etwa Bricco die Guazzi, Franco Ceste, Incisa della Rocchetta oder Castello di Razzano. Ein insgesamt sehr positives Bild also.


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Unsere Top 9

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Braida di Giacomo Bologna Srl (Rocchetta Tanaro) – Barbera d'Asti DOC Bricco dell'Uccellone 2020
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Marchesi Alfieri (San Martino Alfieri) – Barbera d'Asti Superiore DOC Alfiera 2020
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Bricco dei Guazzi (Olivola) – Barbera d’Asti DOC 2021
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Franco Ceste (Govone) – Barbera d'Alba Superiore DOC Sit Real 2018
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Braida di Giacomo Bologna Srl (Rocchetta Tanaro) – Barbera d'Asti DOC Bricco della Bigotta 2019
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Prunotto Srl (Alba) – Nizza Bansella 2021
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Bricco dei Guazzi (Olivola) – Barbera d'Asti Superiore DOC 2020
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Cascina Castlet (Costigliole D'Asti) – Barbera d'Asti Superiore DOC Litina 2020
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Cascina Castlet (Costigliole D'Asti) – Barbera d'Asti Superiore DOC Passum 2019

 

 

Sämtliche Weine mit VKN

Az. Agr. Claudio Alario • 12055 Diano d’Alba •

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Barbera Superiore Valletta 2021 : dichtes, leuchtendes Rubinrot, im Duft noch verhalten, eine Spur Beeren und Kakao, dicht und fest strukturiert am Gaumen, schöne Aromatik und Länge, gute Barbera


Gianfranco Alessandria • 12065 Monforte D'Alba • www.gianfrancoalessandria.com

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Barbera d'Alba 2022 : intensives Kirschrot, Kardamom und minzige Würze, im Duft, am Gaumen viel Frucht, Kirscharomen, saftig

****+

Barbera d'Alba Vittoria 2021 : dichtes, intensives Rubinrot, süße Gewürze und Beeren im Duft, fest und strukturiert, Aromatik nicht so schön wie in der Nase


Az. Agr. Marchesi Alfieri • 14010 San Martino Alfieri • www.wines.com/alfieri

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Barbera d'Asti La Tota 2021 : intensives Rubinrot, schöne Farbe, Unterholz und vegetabile Noten, mit der Lüftung etwas Würze, am Gaumen fehlt noch Balace, Tannine wirken säuerlich-aggressiv

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Barbera d'Asti Superiore Alfiera 2020 : schönes Brombeerrot, Kräuter und Gewürze im Duft, gute aromatische Tiefe, am Gaumen dichte Frucht, Saft, Länge im Abgang, sehr schöne Barbera


Az. Agr. Franco Boasso • 12050 Serralunga d'Alba •

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Barbera d'Alba Superiore 2021 : schönes, dichtes Rot, Vanille-Frucht im Duft, am Gaumen Frucht und Stoff, gute Aromatik


Az. Agr. Agostino Bosco • 12064 La Morra • www.barolobosco.com

****

Barbera d'Alba Superiore Volupta 2021 : dichtes, schönes Rubinrot, Kaffee, Beeren, gute Tiefe, gute Fraucht am Gaumen, junges, reifefähiges Tannin


Braida di Giacomo Bologna Srl • 14030 Rocchetta Tanaro • www.braida.it

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Barbera d'Asti Bricco dell'Uccellone 2020 : dichtes, lebendiges Rot, Fell und Beeren im Duft, am Gaumen dicht und fest, gute Länge im Abgang, kann reifen, anfangs noch etwas unrund am Gaumen, verbessert sich aber nach längerer Lüftung erheblich und zeigt hinter der Struktur viel süßen Extrakt

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Barbera d'Asti Bricco della Bigotta 2019 : dichtes Rot mit warmem Rand, pfeffrige Frucht in der Nase, am Gaumen fest und saftig, sehr feine Struktur und gute aromatische Tiefe und Länge

****+

Barbera d'Asti Montebruna 2020 : dichtes Rot, lebendiger Rand, Kirschen und rote Beeren, angenehme Frucht am Gaumen, Kirscharomen tragen weiter, Länge gut


Bricco dei Guazzi • 15030 Olivola •

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Barbera d'Asti Superiore 2020 : intensives Rot, saubere, rotbeerige Aromen im Duft, etwas Gewürz und Kardamom, am Gaumen Frucht und Saft, feste Struktur, kann reifen

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Barbera d’Asti 2021 : dichtes, leuchtendes Rubin, feiner Beerenduft, Saft und Stoff am Gaumen, gutes Tannnin, wirkt anfangs etwas alkoholisch, wird aber mit der Lüftung feiner, Aromatik bis ins Finish, schöne Barbera


Az. Agr. Cascina Castlet • 14055 Costigliole D'Asti •

***

Barbera d'Asti 2022 : dichtes, dunkles Rot, Apfel- und Orangenschale, etwas Gewürz, am Gaumen einfach, aber geradlinig

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Barbera d'Asti Superiore Litina 2020 : gutes Rot, zimtig-beeriger Duft, am Gaumen Saft und Stoff, dichter Körper, Aromatik gut

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Barbera d'Asti Superiore Passum 2019 : gutes Rot mit warmen Rändern, Beeren, süße Würze, reifes Obst im Duft, am Gaumen dicht und saftig, angenehmes Tannin, Lälnge im Abgang

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Monferrato rosso Policalpo 2019 : gutes Rot, Blattwerk, Würze, Unterholz, Saft und lebendige Struktur am Gaumen, fehlen ein wenig Tiefe und Länge


Franco Ceste • 1 Govone • www.cestevini.com

****+

Barbera d'Alba Superiore 2019 : dichtes Rot, im Duft verhalten, aber fein, saftig, fest strukturiert am Gaumen, noch lebendige Säure

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Barbera d'Alba Superiore Sit Real 2018 : dichtes Rot, feine Würze im Duft, rote und schwarze Beeren, dicht, saftig, fest am Gaumen, samtenes Tannin, guter Wein


Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy ss. • 12050 Barbaresco • www.marchesidigresy.com

****

Barbera d'Asti 2022 : samtenes Rubinrot, Würze und Kürbis, am Gaumen fest, gute Frucht und Aromatik bis ins Finish

****+

Barbera d'Asti Monte Colombo 2015 : dichtes, lebendiges Rot, Kräuter und Gewürze im Duft, dichter, saftiger Körper, schöne Aromatik und Länge, Tannine reifefähig


Az. Agr. Giuseppe Cortese • 12050 Barbaresco •

****

Barbera d'Alba 2022 : schönes Kirsch-Rubiin, im Duft rote Beeren, am Gaumen fruchtig und saftig

****

Barbera d'Alba Morassina 2019 : dichtes Rot, Vanille und Backwerk, Unterholz, Saft und Frucht, gute Dichte, zimtig im Finish, guter Wein


Az. Agr. Clemente Guasti & figli • 14049 Nizza Monferrato • www.clemente.guasti.it

***+

Barbera d'Asti Desideria 2022 : schnes Rubinrot, vegetal-kräuterige und Beerenaromen, leichter Brett-Verdacht, am Gaumen mittlere Dichte und Aromatik

***

Barbera d’Ästi Boschetto Vecchio 2019 : gereiftes, etwas stumpfes Rot, süße Beeren und Backwerk, am Gaumen etwas trockenes Tannin und nicht allzu viel Länge und Ausdruck

****

Nizza Laficaia 2020 : Brombeer-Rubin, im Duft rotbeerig, fein, Frucht und Struktur am Gaumen, Säure präsent, stoffig


Marchesi Incisa della Rocchetta • 14030 Rocchetta Tanaro •

****+

Barbera d'Asti Valmorena 2022 : frrisches Rubinrot, schöne Farbe, Cassis, Würze und Bratenfleisch, dicht und saftig am Gaumen, fruchtige, angenehme Säure, schöne Barbera, die reifen kann

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Barbera d'Asti Superiore Sant’Emiliane 2019 : dichtes Rot mit warmem Rand, Würze, Unterholz, Baumrinde, Beeren, saftiger, stöffiger Körper mit gutem Tannin, fehlt noch eine Spur Länge, kann reifen


Az. Agr. Forteto della Luja • 14050 Loazzolo •

****

Barbera d'Asti Mon Ross 2022 : gutes Rot, leicht gereifter Rand, im Duft sauber, aber verhalten, dicht und stoffig am Gaumen, Säure und Tannin kämpfen noch, braucht vielleicht Zeit


Casa Vinicola Prunotto Srl • 12051 Alba •

*****?

Nizza Bansella 2021 : dichtes, lebendiges Rot, vanillige Beerenfrucht, dicht, saftig, angenehmer, runder Wein, geht mit der Lüftung aromatisch auf, wirkt zwischenzeitlich eine Spur gestört, verbessert sich aber mit der Lüftung wieder


Az. Agr. Castello di Razzano Ss • 15021 Alfiano Natta • www.castellodirazzano.it

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Barbera d'Asti La Icona 2021 : lebendiges Rot, im Duft etwa Baumrinde, eher verhalten, am Gaumen leicht spritzig wirkende Säure, angenehmer Tischwein

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Barbera d'Asti Superiore Beneficio 2017 : dichtes Rot, nussig-würziger Duft, dicht, fest, noch zu viel Schärfe von Säure und Tannin

****+

Barbera d'Asti Superiore Campasso 2020 : gutes Rot, im Duft Kirschen und Backwerk, am Gaumen lebendige Frucht, gute Struktur und Länge


Cantine Sant'Agata • 14100 Scurzolengo • www.santagata.com

***?

Barbera d'Asti Baby 2021 : mittleres Rot, im Duft unsauber-krautig, dunn und nicht sehr attraktiv am Gaumen

***+

Barbera d'Asti Superiore Altea 2021 : dichtes Rot, verhalten im Duft, am Gaumen dominiert säuerlich-klebriges Tannin

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Barbera d'Asti Superiore Cavalè 2020 : dichtes Rot, feiner Duft mit Cassis und Kirschen, am Gaumen leichte Schärfe, Säure und Säure, wenig aromatischer Ausdruck am Gaumen


Tenuta La Tenaglia Srl • 15020 Serralunga d’Alba • www.latenaglia.com

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Barbera d'Asti Bricco 2022 : gutes, dichtes Rot, vegetabil-würzig in der Nase, viel Saft und Frucht am Gaumen, typische Barbera

***+

Barbera d'Asti Giorgio Tenaglia 2019 : dichtes Rot, zimtige Noten, Blaubeeren im Duft, auch eine Spur animalische Noten, am Gaumen Unterholz, etwas wenig Frucht und Ausdruck

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Barbera d'Asti Superiore Emozioni 2018 : Brombeerrot, im Duft verhalten, Stoff und gutes Tannin am Gaumen, gute Barbera


Vite Colte Spa • 12060 Barolo •

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Barbera d'Asti Vite Colte La Luna e i Falò 2021 : intensives Brombeerrot, Würze, Beeren, leichte Vegetabilität, gutes Tannin, kann noch reifen


Unser Punktesystem

 

--/??
offen fehlerhafter oder nicht zu beurteilender Wein (z. B. Korkschmecker, Flaschenproblem)
*
zu einfacher, evtl. auch fehlerhafter Wein, nicht empfehlenswert
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Wein mit einem Minimum an Qualitäten, akzeptabel wenn im unteren Preisbereich
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befriedigender, ansatzweise typischer Wein, angenehm zu trinken
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guter bis sehr guter Vertreter seiner Art und seines Jahrgangs
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Spitzenwein von internationalem Format
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Traumweine, die kleine Elite
+
evtl. noch Potenzial nach oben
?
nicht eindeutig zu bewertender Wein, braucht evtl. noch Zeit
 
Weinproben von enos werden soweit wie möglich unter optimalen Bedingungen, wenn es geht blind durchgeführt, um eine eventuelle Verfälschung der Resultate, Voreingenommenheit und Irrtümer auszuschalten. Auch dann aber sind Verkostungs-Urteile immer nur subjektive Momentaufnahmen und hängen nicht zuletzt von der Authentizität der Proben ab, die uns präsentiert werden. Die Redaktion lehnt deshalb jede Haftung für Weine ab, deren geschmackliche Qualitäten nicht den hier geschilderten Eindrücken entsprechen. Unsere Bewertungen stellen eine Synthese aus aromatischem und geschmacklichem Qualitäten (Finesse, Volumen etc.), Typizität, Alterungsfähigkeit und Trinkgenuss dar. Die Redaktion distanziert sich ausdrücklich vom Inhalt aller in diesen Reports verlinkten Seiten und gibt auch keine Garantie für die Verfügbarkeit der Weine, weder beim Erzeuger noch bei den direkt oder indirekt verlinkten Wiederverkäufern.
 
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