Grenache in der Fremde

Dezember 2022
Unsere Topweine Sämtliche Weine und VKN Unser Punktesystem

Manchmal kann man die Irrtümer, die sich Wikipedia in nur wenigen Sätzen leistet, nicht mal mehr an den Fingern einer Hand abzählen. Das gilt auch für den Eintrag unter dem Stichwort „Tocai rosso“: „Die (so steht’s da, d. Red.) Name Tocai Rosso ist eine andere Bezeichnung für die autochthone Rotweinsorte Grenache. Ihr Anbau ist in der Provinz Vicenza empfohlen und in den Provinzen Treviso und Venedig (alle in der Region Venetien) zugelassen. In der Anbaugegend wird häufig berichtet, die Sorte sei im 18. Jahrhundert zur Zeit von Maria Theresia von Ungarn nach Venetien gekommen.“

Schon der Name „Tocai rosso“ ist falsch oder zumindest nicht mehr zeitgemäß, seit die Ungarn es erreicht haben, dass alle „Tocais“ im Weltweinbau umbenannt werden mussten: der „Pinot gris“ im Elsass, der weiße „Friulano“ im Friaul und eben auch der „Tai rosso“, so der richtige Name, in der Region Venetien. Dass die Grenache alias Garnacha, für die „Tai“ nur ein Synonym ist, glaubt man dem großen Rebsortenkompendium von Robinson und Vuilllamoz, vielleicht gar nicht aus Spanien, vor allem aber nicht aus Ungarn stammt, sondern zuerst auf Sardinien auftauchte, haben wir schon vor einigen Jahren in enos dokumentiert – was sie dann immer noch nicht zu einer authochtonen Sorte Venetiens macht.

(Foto: E. Supp)

Für die Provinz Vicenza, insbesondere für deren außerhalb der Region doch recht unbekanntes Anbaugebiet der Colli Berici könnte sich dieser „Tai rosso“ allerdings durchaus als Gewinn erweisen. In einer Zeit und auf einem Markt, in denen Winzer und Weinbauverbände um Profil und Alleinstellungsmerkmale ringen, hat eine Sorte mit eigenem Namen, wenn sie auch noch zu ansprechendem Wein vinifiziert wird, durchaus Chancen.

Die kleine Auswahl „Tai rosso“, die wir im Anschluss an eine Reise nach Vicenza (s. den Artikel in diesem Heft) verkosten konnten, hat dieses Potenzial unterstrichen, auch wenn stark divergierende Stilistiken – von Rosé bis zum kräftigen Roten war alles dabei – wie auch die Tatsache, dass der beste Erzeuger der Colli Berici, das Haus Inama aus dem benachbarten Soave-Gebiet, gar keinen „Tai rosso“ im Angebot hat, zeigen, dass in der Appellation noch Luft nach oben ist.


Beim Klick auf die Fotos in den Beiträgen ab Juni 2023 öffnet sich eine browserfüllende Ansicht.

 

Unsere Top 5

*****?
Dal Maso (Montebello) – Colli Berici Tai rosso Monte Mitoria 2021
*****?
Piovene Porto Godi Alessandro S.s. (Villaga) – Colli Berici Tai rosso Thovara 2020
****+
Monte San Giorgio (Cervarese Santa Croce) – Colli Berici Tai rosso 2021
****
Piovene Porto Godi Alessandro S.s. (Villaga) – Colli Berici Tai rosso Vigneto Riveselle 2021
****
Dal Maso (Montebello) – Colli Berici Tai rosso Monte Mitoria 2018

 

 

Sämtliche Weine mit VKN

agricola Cavazza s.s. • 36054 Montebello •

***?

Colli Berici Tai Rosso 2021 : helles Rosé, sauber, geradlinig in der Nase, mit leicht nussigen Noten, am Guamen etwas Säure, einfacher, kurzer Wein, gekühlt zu trinken, 2. Probe: nussig-vegetabil, etwas gärendes Gras, am Gaumen wie Vorprobe

***

Colli Berici Tai rosso Corallo 2018 : gutes Rubin, Nuss, Papier, Walnussschalen, etwas brandig, wenig Finesse und Tiefe


Az. Agr. Ca’ Basso - B. & F. Basso • 36020 Castegnero • www.bassovini.com

****

Colli Berici Tai rosso 2021 : frisches Kirschrot, feiner Beerenduft, süße Blütenblätter, am Gaumen fruchtige Aromatik, frischer, lebendiger Wein


Az. Agr. Costalunga • 36020 Castegnero • www.costalunga.com

***

Colli Berici Tai rosso 2021 : sehr helles Rot, Unterholz und pilzige Würze, auch Bonbonnoten, am Gaumen Frucht, wenig Ausdruck und Tiefe, geradliniger aber einfacher Wein


Az. Agr. Dal Maso • 36054 Montebello • www.dalmasovini.com

****

Colli Berici Tai rosso Monte Mitoria 2018 : dichtes, leuchtendes Rubin, Kakao, schwarze Beeren im Duft, am Gaumen fruchtig, etwas prickelnde Säure

*****?

Colli Berici Tai rosso Monte Mitoria 2021 : dichtes Brombeerrot, Cassis, Blauberen und Marascakirschen imm Duft, gute Frucht am Gaumen, Tannine noch jung, kann reifen


Tenuta Monte San Giorgio • 35030 Cervarese Santa Croce •

****+

Colli Berici Tai rosso 2021 : mittleres Rot, Beeren und Pflaume im Duft, am Gaumen dichte, saftige Frucht, angenehmer Wein


Az. Agr. Severino Muraro • 36023 Longare •

****

Colli Berici Tai rosso 2021 : lebendiges, helles Rot, Johannisbeeren, kräuterige Noten, am Gaumen Saft und Frucht, angenehme Dichte und Säurespiel


Az Agr. Pegoraro • 36048 Barbarano Mossano •

***?

Colli Berici Tai rosso 2021 : Kirschrot mit hellen Rändern, im Duft wenig Ausdruck, am Gaumen säuerlich, wenig Frucht und Dichte


Az. Agr. Piovene Porto Godi Alessandro S.s. • 35021 Villaga •

*****?

Colli Berici Tai rosso Thovara 2020 : schönes Kirschrot, feine Frucht, am Gaumen fest und stoffig, aromatische Länge, 2. Probe: gutes, frisches Rot, Holunder und Himbeeren, gute Frucht, auch am Gaumen Beerenaromen, Saft und Struktur in Balance

****

Colli Berici Tai rosso Vigneto Riveselle 2021 : kirschrot, eine Spur grasig im Duft, am Gaumen mittlere Dichte, schöne Frucht im Finish, 2. Probe: mittleres Kirschrot, Pfeffer und Kräuter im Duft, Frucht am Gaumen Adstringenz stört etwas, gute Aromatik bis ins Finish


Unser Punktesystem

 

--/??
offen fehlerhafter oder nicht zu beurteilender Wein (z. B. Korkschmecker, Flaschenproblem)
*
zu einfacher, evtl. auch fehlerhafter Wein, nicht empfehlenswert
**
Wein mit einem Minimum an Qualitäten, akzeptabel wenn im unteren Preisbereich
***
befriedigender, ansatzweise typischer Wein, angenehm zu trinken
****
guter bis sehr guter Vertreter seiner Art und seines Jahrgangs
*****
Spitzenwein von internationalem Format
*****
Traumweine, die kleine Elite
+
evtl. noch Potenzial nach oben
?
nicht eindeutig zu bewertender Wein, braucht evtl. noch Zeit
 
Weinproben von enos werden soweit wie möglich unter optimalen Bedingungen, wenn es geht blind durchgeführt, um eine eventuelle Verfälschung der Resultate, Voreingenommenheit und Irrtümer auszuschalten. Auch dann aber sind Verkostungs-Urteile immer nur subjektive Momentaufnahmen und hängen nicht zuletzt von der Authentizität der Proben ab, die uns präsentiert werden. Die Redaktion lehnt deshalb jede Haftung für Weine ab, deren geschmackliche Qualitäten nicht den hier geschilderten Eindrücken entsprechen. Unsere Bewertungen stellen eine Synthese aus aromatischem und geschmacklichem Qualitäten (Finesse, Volumen etc.), Typizität, Alterungsfähigkeit und Trinkgenuss dar. Die Redaktion distanziert sich ausdrücklich vom Inhalt aller in diesen Reports verlinkten Seiten und gibt auch keine Garantie für die Verfügbarkeit der Weine, weder beim Erzeuger noch bei den direkt oder indirekt verlinkten Wiederverkäufern.
 
Unser Punktesystem



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