Die Verkostungen für die etwa 300 Weine dieses großen Österreich-Reports fanden zum kleineren Teil auf der ProWein in Düsseldorf, zum größeren - dank der freundlichen Unterstützung der Österreichischen Weinmarketing GmbH - auf der VieVinum in Wien statt. Dabei zeigte sich erneut, welch hohes Niveau die Weinproduktion im Burgenland mit ihren Rot- und Süßweinen erreicht hat: Sieben der ersten zehn Plätze unserer Top 13 gingen an Gewächse aus den Anbaugebieten Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland und Mittelburgenland. Allerdings sollte man sich von diesem Ergebnis nicht blenden lassen. Insgesamt ist es immer noch so, dass die Weißweinproduktion des Landes in der Spitze immer noch wesentlich breiter aufgestellt ist, und dass Rotweine nur in Ausnahmefällen und in sehr guten Jahrgängen auch international zur absoluten Spitze gehören. Das etwas schwächere Abschneiden der Weißweine in diesem Report ist zum Teil unserer Probenauswahl auf der VieVinum geschuldet, zum anderen Teil der Tatsache, dass bei einer Reihe von Erzeugern aus den klassischen Weißweingebieten der Riesling im Jahr 2007 auch in den Renommierbetrieben etwas problematischer ausfiel als beispielsweise der Grüne Veltliner. So wurden insgesamt 25 Veltliner mit fünf Sternen ausgezeichnet, aber nur 21 Rieslinge.