Zugegeben, es gibt viele Schaumweine. Auch viele gute Schaumweine. Aber es gibt nur eine Champagne – jene Region im Nordosten Frankreichs, die der Welt traditionsreichste und renommierteste Prickler hervorbringt. Klar! Nicht jeder Champagner ist ein Meisterwerk, und wer seine Flasche für zehn, fünfzehn Euro beim Discounter kauft, wird ernsthaft kein Spitzenprodukt erwarten können. Aber wer sind nun die Besten der besten Champagner? Wer ist „die Schönste im ganzen Land“?
Um das herauszufinden, selektierte enos aus eigenen Verkostungen und aus den Publikationen von Kollegen in Frankreich und England die insgesamt fünfunddreißig bestbewerteten Produkte und unterzog diese einem direkten Vergleich: Eine Jury aus insgesamt sieben Sommeliers, Journalisten und Weinhändlern verkostete die Weine „blind“, das heißt, ohne die Etiketten zu sehen, und war begeistert über die schier unglaubliche und vor allem gleichmäßige Qualität der angestellten Weine.
Unglaublich schon die Liste der teilnehmenden Erzeuger. Von Bollinger über Gosset, Krug, Salon und Taittinger war der gesamte Champagner-Adel mit seinen besten Produkten vertreten. Zwar fehlten zwei oder drei Produkte im Preisbereich zwischen 500 und 1000 Euro – pro Flasche, versteht sich –, aber ansonsten reichte die Preisspanne der bewerteten Produkte von 40 bis weit über 400 Euro.

Erstaunlich: Unter den Siegern unserer Verkostung waren sowohl super-trockene „Extra-brut“-Weine, als auch die, wie der Fachmann sagt „höher dosierten“, also mit mehr unvergorenem Zucker gefüllten „Bruts“ und, last but not least, auch eine kleine Zahl Rosé-Champagner. Letztlich lagen die Bewertungen unserer fünfunddreißig Wettbewerber so dicht beeinander, dass man wirklich guten Gewissens sagen kann: Jeder nach seinem Geschmack und seinem Budget. Falsch machen kann man beim Griff nach einem unserer Testsieger tatsächlich nichts mehr.